中文版 | ENGLISH | 中建网群  办公平台
尚真故事
公司简介
首页 >> 专题专栏>>尚真故事
走进西勘劳模 | 陈明辉:雪域高原践初心 西勘铁肩担使命
发布日期:2020-09-21 字号:[ ]

size- 陈明辉导语.jpg

(第五分公司 曾梓莘供稿)“陈工,你来院里也快10年了,各种类型的项目都接触过,公司目前准备开拓西藏区域市场,想安排你去负责,有没有问题?”两年多前在领导办公室的谈话,陈明辉记忆犹新。因为技术过硬、经验丰富、踏实肯干,陈明辉成为不二人选。用他的话说:犹豫了大概三秒钟,原本以为遥远的雪域圣城,就这样与之结缘。

高原初考验

“在这边我时常感到胸闷气短,鼻孔里总是有清理不尽的血块,脑子经常嗡嗡作响,尤其到了晚上,经常因为缺氧被憋醒,一晚上真正入睡时间最多三四个小时”。初到藏区,陈明辉这样形容。

size- IMG_3300(20200401-013444).jpg

海拔高,气压低,超强的紫外线,烧不开的水,……即便如此,陈明辉也很快适应了艰苦的环境,先后在拉萨、昌都、林芝、那曲、日喀则、阿里、山南等地管理和实施十余个项目,足迹遍布整个藏区。然而,高原的考验远远没有结束。

西勘院承接的第一个拉萨房建项目,项目部就遭遇了“水土不服”的问题。甲方提供的项目场地原始地形图是独立坐标系、高等级控制点是西安80坐标系,而甲方要求的最终修测成果图是西安80坐标系,坐标系的不一致导致原始地形图无法利用,意味着所有地形图需要进行重新测绘。面对难题,陈明辉带领工程师凭借行业领先的测量技术,通过选用较为均匀分布的7个房角点图解独立坐标,结合实测西安80坐标求解了坐标转换参数,使得转换参数的残差符合控制点的精度要求,最终圆满完成看似不可能的任务,获得甲方高度评价。

离珠峰最近的一次

size- IMG_2425(20200918-172119).jpg

“带干粮了吗?带水了吗?系好安全带,戴好安全帽,拿好充电宝……”在承接昌都地区地灾评估和勘查项目时,陈明辉每天都不厌其烦的叮嘱团队。当时正值梅雨时节,山高路陡,常有滚石落下,泥石流频繁,经常都能看到山沟里被滚石砸坏的车辆。2018年8月的一次现场作业,项目部在途中遭遇山体滑坡,前后道路均被截断,只能“坐等”道路救援,整车人被困长达数十个小时。而在西藏联通项目的地灾和地勘项目开展过程中,从一个基站到另一个基站通常需要驱车七个小时以上,戈壁荒漠200公里范围内时常没有手机信号,项目部翻过的垭口海拔高达5600米,比珠穆朗玛峰的一号大本营还要高三百多米。因基站所处位置偏远,完成地灾评估和地勘工作以后,经常只有晚上才能返程,“行驶在阿里的荒漠,总听见不绝于耳的狼嚎;每天出门都不知道能不能顺利收工回到驻地,想起来心里还是有点瘆得慌”,陈明辉用轻松的语气讲述着高原的残酷。

size- IMG_2424(20200918-172112).jpg  size- IMG_3500(20200407-141700).jpg

除了瞬息万变的自然环境,还有不稳定的工作模式。日喀则市萨嘎县城太阳能供暖工程勘察项目正值2月,整个高原处于漫长的冬歇期,室外作业的平均气温零下20℃,但项目正处于关键节点,时间紧、任务重,为保障县城尽快供暖,陈明辉早上“闻鸡而起”,夜晚戴月而归,就像个高速运转的“陀螺”,白天与业主、监理和总包对接,现场管理施工,晚上回到住所还要继续绘图、编制勘察报告。冬天餐馆基本都关门歇业了,每天陈明辉都会自备干粮,午餐就直接在车上解决,吃着冰疙瘩,憋着一口劲,项目部提前完美履约,为后期施工节约了大量时间,甲方评价到:这几年内地进藏的企业越来越多,但是央企实力不一般!

我们是300之第一

经过前期传统业务的积淀,西藏市场逐步打开,陈明辉团队也迎来一次“大考”。国网西藏那曲、日喀则两个周转房EPC总承包项目的投标,竞争异常激烈,有将近300家单位参与其中,这也是我院第一次参与西藏的EPC总承包项目投标。时值冬日,日喀则室内温度都在零下20摄氏度以下,因招标方要求现场验标,陈明辉从早上9点一直在候标区等到下午6点,候标区没有座位,他就把装着标书的行李箱当凳子坐了整整一天。因第二天就是那曲项目的投标要求时间,日喀则投标刚结束,顾不得休息的他又马不停蹄的通宵赶路10小时前往那曲。凭借我院强大技术底蕴和低成本竞争优势,以300之第一的豪气,两个项目双双中标,西勘人建设藏区、造福一方的脚步愈发坚定。

选择与坚持

size- 1.jpg

以技术服人,以业绩正名,陈明辉获评2019年院优秀员工。这位“优秀员工”却是个“不太优秀”的父亲,他几乎是通过视频,见证了两岁的女儿从走路踉踉跄跄到现在的活蹦乱跳。夜深人静之时,陈明辉也会与家人视频,藏区网络信号不好,视频断线卡顿是常事,儿子总是追问,“爸爸什么时候回来陪我啊,我们好想你!”反倒是妻子主动安慰孩子们:“爸爸在边疆建设祖国,我们要支持爸爸。”

云端,是思念,更是责任。

“好几次都看他挂断视频在偷偷抹眼泪”,同事们讲述了拼命三郎柔情的一面。“想要干成一件事,其实只要坚持就可以。”陈明辉反复强调自己没有故事,也谈不上什么“奋斗”,更多的是一种执着。

从炎热的非洲到冻土高原
西勘铁肩担起的是最艰巨的任务
真知实干
责任担当
是西勘人最坚定的信念

以奋斗者为本
有志而往
定将有为而归!

【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 帮助中心|中建西勘院纪委监督举报 | 拖欠民营企业账款信访联系人 | 信访投诉平台
Copyright 2017-2020 swin.cscec.com   

京ICP备08010180号