中文版 | ENGLISH | 中建网群  办公平台
中建西勘院-中国建筑西南勘察设计研究院有限公司
关于我们
新闻中心
业务领域
党的建设
信息公开
品牌文化
人力资源
专题专栏
辅助栏目
西南轮播图
西勘院banner
跳转栏目
企业文化
首页>> 品牌文化>>社会责任
中建信条 十典九章 尚真文化 大国顶梁柱 社会责任 文化活动
 
为了给灾民送去衣食
发布日期 2013-09-05 < 字号:[ ]

                        ——记中建西南勘察设计研究院退休职工赵芳

    汶川地震了,突如其来。房子塌了,人被困了,她为此哭泣了……

    5月13日凌晨,她冒雨前往都江堰,将雨伞送到太平街小学师生手中;

    5月14日,她用自己的钱购买食物并将家人的衣物收集成袋送给灾区人民;

    5月15日,她奔赴北川为灾民送去衣食,途中冒死帮助两名陌生记者赴北川县城;

    5月16日,她再次去都江堰为灾民送去食物;

    5月17日、18日、19日,她奔赴青川救济灾民,依旧在路上……

    她开车七天前往灾区,不分昼夜。而她只是一名普通的女性,是中建西勘院一位退休职工,她叫赵芳。她的抗震救灾事迹感动了西勘,感动了中建,被中国建筑工程总公司授予“中国建筑抗震救灾先进个人”称号;她的抗震救灾事迹感动了灾民,感动了社会人士,引起了四川媒体的注意。

                            

    

地震后,雨天里的“活菩萨”

    5月12日晚,51岁的赵芳情系灾区,在家听着广播,了解灾情最新状况。

    “由于突降大雨,都江堰现紧缺雨伞……”凌晨3点左右,她听见广播里传来求助的声音。瞬间,一个念头在脑子里闪过:单位不是正好有雨伞吗,现在正好可以帮助他们呀。她赶紧向领导请示,得到同意后,便火速到仓库取出百余把1.5—2米宽的野外工作用伞,装在车厢里,再带上十件矿泉水,就直奔都江堰抗震救灾指挥部。

    此时,时针指在凌晨4点50分。

    由于下着大雨,气温骤降,冷飕飕的风透过车窗让51岁的她直打颤。到达都江堰时,天刚刚亮。

    不知道抗震救灾指挥部的具体地点在哪,她一路询问。而由于天色太早,几乎看不见人影,即便遇上了,也都摇头作答。辗转,找路,不停地辗转找路,终于在上午10点多的时候遇见了一位军人,经指点,她才顺利找到指挥部的地点。

    “我们是中建西勘院的,是来送雨伞的……”在指挥部的门口,她焦急地向一位军人说道。巧的是,当场有辆挂着“太平街小学”横幅字样的货车正停在指挥部门口,车旁的校领导听赵芳这一说,急着走过来问:“可以送给我们吗,我们是太平街小学的,学校成危房了,孩子们正急着用伞……”

    “可以,当然可以……”她赶紧说道。

    对方握紧她的手,说,太感谢了,你解了我们的燃眉之急啊,孩子们不敢进教室,现在还在雨中淋着,你真是活菩萨呀!

    听了,她的眼里一热,二话没说,赶紧同丈夫将雨伞和矿泉水从车里搬了出来,随即补充道,赶快回学校吧,孩子们等着用!

冒死助人至北川

    14日晚,她翻遍了衣橱,将家人完好未穿的衣服收集起来,装成满满的2麻袋。次日一早,便同购买好的方便面、水果、饼干等一起放在了车里。

    一路向北,前往安县、北川。

     这一路,走得艰辛,走得酸楚。

    长时间的堵车,诚惶诚恐的余震,狭窄陡峭的山路,摇摇欲坠的巨石,令人心惊胆寒。

    “我们是北京的记者,能不能带我们去北川?” 去安县县城高速路口附近,两名记者见车走了过来。

     赵芳一听,有些犹豫。北川?不是封城了吗,再说,里边死了那么多人。

    “我们身上有通行证”记者见状补充了句。

    赵芳心里思索着,又看看记者恳求的眼神,心里一拍板,铁定答道:“可以,上来吧。”

    这一路走下来,记者问了不少开车的师傅,却没一个愿去北川的。碰到了赵芳,他们由衷地被感动了。

    “谢谢你!你真是太好了!”记者说道。

    当得知两位记者两天没吃饭,每餐以一个馒头和一小瓶葡萄糖为食时,赵芳毫不犹豫地把车里剩下的苹果给了记者。

    车在盘山公路的悬崖峭壁下行走。每走一段,赵芳的心都紧缩一下。高耸的山脉,残缺的公路,山石暴露出来呈摇摇欲坠的姿态……在最险要的路段时,她吓得额头冒出汗来。她不敢去多想,如果出事,那会是什么后果!她顾不得了,只有硬着头皮往前冲,因为她知道,她载着的不是普通的两个人,而是全中国人民的期望,记者要把北川目前的情况告诉给世人啊!

    到达北川县城已傍晚7点过,天色暗淡下来。回来的路上,她不许车空着,又载满灾民,向绵阳九洲体育馆前进!

    夜色,在她的背后绵延开来……

“因为我们血脉相连”

    送完灾民到九洲体育馆后,赵芳回成都已是凌晨3点。儿子见妈妈回来如此晚,就心疼地问。得知去了北川时,平日里听话的儿子提高了嗓门说:“妈,你知道那是什么地方啊?如果去了有事,你叫我该怎么办?!你不能去了……”赵芳听了,板脸一说:“不许你这样说,现在是什么时候?你以后不要再给我提‘不能去’这三个字!”

    那晚,母子俩为此说得很不愉快。

    夜已深,人未寐。赵芳的心里不踏实。

    她放心不下那些灾民,她想去看看她们过得怎样?有没有吃的?会不会饿着?……

    清晨,她又出发了。带着准备好的食物向都江堰奔去。

    第二天,她又开车前去地震重灾区——青川。

    厂里的一名年轻职工,家在青川县,因担心家人的安危,急着要回青川。恰好自己也有去青川的打算,就说,搭我的车吧,我送你去。

    谁也没想到,去青川的路是那么地困难。早上出发,晚上才到县城。沿途车辆分外拥挤,沿途的灾民也在源源不断向绵阳方向奔走。只要看见有两手空空的灾民,赵芳就会停下来,把车里的食物送给他们。好心的她,让一路的灾民感动得哽咽、哭泣!

    青川县城的一晚特别难熬。没有住宿,就在车里坐了一晚。夜里很冷,没有被子,就找了件单薄的衣服盖上。旁边的灾民点,时不时传来灾民痛苦的抽泣……听着,赵芳心一软,也跟着痛哭了起来。

    次日一早,她依然开着那辆车,依然一处又一处地去给灾民送食……

    所有食品,所有衣物,赵芳陶的是自己的腰包。她没算过那些花费值多少,她只深情地说了句:“我们都是中国人,都流着相同的血液……”

 

【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 帮助中心|中建西勘院纪委监督举报 | 拖欠民营企业账款信访联系人 | 信访投诉平台
Copyright 2017-2020 swin.cscec.com   

京ICP备08010180号