中文版 | ENGLISH | 中建网群  办公平台
西勘快讯
公司简介
首页 >> 新闻中心>>西勘快讯
朱文汇为联系区域、基层联系点讲授党纪学习教育纪律党课,并调研检查一公司项目
发布日期:2024-05-31 字号:[ ]

党政办与党建工作部罗梓益、张冬晨供稿)按照中建西勘院党委党纪学习教育工作部署和院领导联系区域党建制度要求,5月30日下午,中建西勘院、中建地下空间公司党委书记、董事长朱文汇为基层联系点、联系区域、所在支部讲授党纪学习教育纪律党课,并对一公司柏合街道112亩项目开展现场检查,对一公司和京津冀地区单位及项目作调研。院党委委员、副总经理唐海峰参加活动。

2- 图片3.jpg

在纪律党课上,朱文汇“从历史性看传承、从理论性看作用、从现实性看要求”三个维度,解读了党的纪律建设历史、党纪学习教育的重大意义和《中国共产党纪律处分条例》的具体要求。他指出,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央将纪律教育贯穿党的纪律建设全过程,推动全面从严治党向纵深发展作出的重大部署。要深刻学习领会习近平总书记关于党的纪律建设、党的自我革命的重要论述和指示批示精神,深刻认识到加强党的纪律建设的重要性,进一步发扬重视纪律教育的优良传统,引导广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,为实现企业高质量发展提供坚强的纪律保障。他强调,增强党性修养才能葆“本色”,要坚定不移“讲政治”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。传承好发扬好老一辈革命家严以律己、以身作则、清正廉洁、不搞特殊的光荣传统和优良作风;确保遵章守纪才能守“底色”,遵守党的纪律是党员干部的义务责任,要时刻以“六项纪律”为标尺规范言行举止,始终在政治上讲忠诚,组织上讲服从,行动上讲纪律;担当履职尽责才能有“成色”,要认识到发展是第一要务,是严明纪律规矩的鲜活载体,顾全企业大局、服务企业发展,也是国企干部职工重要的纪律规矩。要树立正确的权力观、地位观、利益观,自觉把使命放在心上、责任扛在肩上。

朱文汇要求,各级党组织要坚持逐章逐条细学,开展好纪律党课、做好培训解读、用好警示教育,不断增强各项工作的精准性、实效性,全力抓好党纪学习教育的各项目标任务,以企业高质量发展成果检验学习成效。

图片2.JPG

为加强对总包项目管理检查,在柏合街道112亩项目建设现场,朱文汇一行实地察看了项目建设情况,详细了解了项目履约进度并重点对施工工艺、防护措施、消防设备、配电设施等进行了抽查。检查结束后,项管委对技术方案、目标管理、合同管理、招采管理、成本管控、安全管理、法务合规、人均效能等方面检查结果进行反馈。

图片1.JPG

朱文汇强调,要认真落实集团和院近期对安全隐患排查治理工作的意见要求,认真消除各项风险隐患,为夏季和汛期作业做好保障。就项管委检查工作,他提出了“1+5+3”的具体要求。“1”即坚持安全第一:重点是做好危险源识别,今后的检查首当其冲就是看安全。“5”即核查五方面情况:一是技术有效性。重点是施工组织设计的内容、生成(编审批)、变更(设定、交底、执行),以及临建、临电、高大危重等专项施工方案。二是商务精细化。解决好“三应问题”,最好从源头避免产生。现金流情况是商务工作的“第一数据”,要做好策划、管控、过程纠偏。要坚持货比三家,通过集采降低成本。三是管理规范性。内部活动要科学、高效、有序,不能杂乱无章,应当是有组织的、严谨的一系列过程。四是经营合规性。做好主合同的法律审查、重要文本、条款要经过法律咨询,对外活动务必杜绝“表见代理”风险。项目人员要持证上岗、人证相符,招采、用人等都要合规。五是资料完备性。要做好质量保证资料的留存、关键事项资料的留存,做到不缺、不漏、记载规范、效力充分,凡事要有“书面意识”。“3”即从三个维度仔细推敲:一是资料反映,重点看事项规范。二是现场验证,重点看实物情况。三是管理活动,重点看人的行为。同时,全院项目也应对照“1+5+3”要求,做好自身检视、自我提高。

在听取与会人员关于“打造高素质专业化干部人才队伍、深入落实‘有条件绩效’”调研主题座谈发言后,朱文汇指出:一是坚持高质量发展。第三次创业以来,院始终致力于“前伸后延”,积极转型升级,但并没有转行。我们基于岩土工程一体化历史传承,积极培养工程总承包和全过程咨询能力,能够全链条服务是优势所在。二是聚焦主责主业。要继续坚持“勘测检鉴+,方案设计撬,地下工程带”三管齐下,发挥好DB融合差异化优势。总包类项目要多围绕专项工程开展,有EPC元素、能专业带动,核心是商务条件良好。三是落实有条件绩效。要在“有条件”上下功夫,打造高绩效组织,做到人尽其才、人尽其用,让能者多劳、能者多得。同时,也要有“过紧日子”的预期和“管理较真”的手段。

专题党课和调研检查以现场和视频相结合的形式进行,院总经理助理、项目履约管理部负责人杨致远,院安全总监、安全生产监督管理部负责人王君红,院项管委相关负责人及人员,院职能一支部、一公司及京津冀地区单位项目全体党员、青年代表、党外人士代表分别参加上述活动。

【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 | 法律声明 | 联系我们 | 帮助中心|中建西勘院纪委监督举报 | 拖欠企业账款事项信访联系人 | 信访投诉平台
Copyright 2017-2020 swin.cscec.com   

京ICP备08010180号