中文版 | ENGLISH | 中建网群  办公平台
西勘快讯
公司简介
首页 >> 新闻中心>>西勘快讯
中建西勘院、中建地下空间公司获评2项中建集团工法
发布日期:2024-06-19 字号:[ ]

科研与信息化部 傅可立供稿)日前,中建集团发布了《关于公布2023年度中建集团工法的通知》,中建地下空间公司《可控式下沉竖井机械掘进施工工法》以及中建西勘院《下卧可溶岩地层建(构)筑物控制沉降深层注浆工法》获评2023年度中建集团工法。2017年至今,中建西勘院、中建地下空间公司累计获评中建集团工法增至4项,院科技创新软实力持续提升。

06.gif

可控式下沉竖井机械掘进施工工法

与传统的控制沉降工法相比,本工法具有以下特点:

施工安全方面。本工法采用全过程机械化掘进,同步进行排渣及支护,施工人员只需在地表作业,人身安全有保障。竖井采用可控式沉井支护,能够有效的防止井壁下沉过快、突沉、倾斜和超沉等突发问题。

施工工期方面。本工法较传统的人工和机械施工方法,其掘进、排渣过程自动化程度高,施工速度快。

施工成本方面。本工法采用掘进机水下开挖,较传统竖井施工方法,不仅劳动成本更低,而且省去了止水帷幕、地下连续墙等降排水措施费用。沉井井壁及泥浆套作为竖井开挖过程中的临时支护结构,水泥砂浆固井后井壁又可作为竖井主体结构,大幅度降低建筑材料费用。

施工便捷性方面。本工法施工所需场地占地空间小,利于城市狭窄空间的施工,且采用的机械及设备尺寸紧凑,安拆及运输方便。

文明施工及环境保护方面。本工法施工场地占地小,布置紧凑,能有效降低对城市交通运行及市民活动的影响。掘进机采用液压驱动,施工噪音小,不会造成噪音污染。竖井开挖产生的废浆通过泥浆处理设备后,按城市相关规定弃土,对环境影响小。

本工法采用的掘进机及其成套设备,体积小、重量轻,方便模块化拆卸运输,可满足城市主城区等对施工环境要求较高的场地使用。地层适应性广,可水下施工,不受地下水影响。同时掘进机可更换刀具以适应不同的地层岩性,降低了工程建设中在机械装备的费用投入。采用可控式井壁下放,成井质量好,避免超沉、突沉、沉偏等质量病害。掘井装备性能稳定,效率高,与传统机械开挖沉井相比,效率提高约5倍。

2500- 竖井——平舆1.jpg

2500- 昆山停车场1.jpg

06.gif

下卧可溶岩地层建(构)筑物控制沉降深层注浆工法

与传统的控制沉降工法相比,本工法具有以下特点:

沉降专项勘察。以地质勘察为先导,基于精细化专项勘察,揭示岩土体结构类型,建立地层沉降预测模型;在可溶岩场地,地质勘察的深度,控制性钻孔应进入结构底板以下不小于30m(包含结构范围遇岩石地层情形),同时,通过钻孔电视揭示岩体裂隙、溶蚀空洞发育特征。

动态调整注浆参数。基于岩体裂隙、溶蚀空洞概化模型,结合建(构)筑物的荷载情况,开展有针对性注浆方案设计,采用改进孔口封闭孔内循环注浆工艺,通过分段注浆压力、注浆量、浆液配比动态匹配,对建(构)筑物进行注浆止沉精细化控制。

过程联动监测。充分利用地质钻孔埋设深层沉降监测点,在建(构)筑物底板和边墙设表层沉降监测点,全过程采用静力水准抬升控制监测+深层沉降监测,实现注浆压力和注浆抬升的联动,建立注浆与抬升的关系,注浆加固的同时精准控制注浆抬升施工全过程。

4.数值模拟研究:最大主应力云图.jpg

【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 | 法律声明 | 联系我们 | 帮助中心|中建西勘院纪委监督举报 | 拖欠企业账款事项信访联系人 | 信访投诉平台
Copyright 2017-2020 swin.cscec.com   

京ICP备08010180号