中文版 | ENGLISH | 中建网群  办公平台
西勘快讯
公司简介
首页 >> 新闻中心>>西勘快讯
朱文汇受邀参加“第四国土——城市地下空间发展论坛”并作主旨发言
发布日期:2024-06-27 字号:[ ]

近日,“第四国土——城市地下空间发展论坛”在中央党校(国家行政学院)召开。该论坛为第三届中国式现代化论坛的专场活动之一,由中央党校(国家行政学院)中国式现代化研究中心、中国冶金地质总局矿产资源研究院共同主办。来自政、产、学、研各界近30家单位的专家、学者,围绕城市地下空间发展如何开拓新质生产力未来空间展开研讨。中建西勘院、中建地下空间公司党委书记、董事长朱文汇受邀参加会议并进行了主旨发言。

2500- (使用)全景图.jpg

会上,有专家认为,地下空间可视为领土、领空和领海之外的“第四国土”。业界普遍认为,地下空间将成为未来城市发展的新兴自然资源,也是重要的国家战略资源,具有巨大的开发价值和经济潜力。2024年1月,工业和信息化部等七部门联合发布《关于推动未来产业创新发展的实施意见》,明确提出前瞻部署未来空间等六大新赛道“城市地下空间开发利用”是未来空间赛道的重要板块。

朱文汇以《开拓新质生产力未来空间 开展地下空间多元复合利用》为题作主旨发言,他介绍了中建西勘院、中建地下空间公司基本情况以及在高端人才、科技创新以及地下空间开发利用等领域的优势和成果。他表示,院去年以来就深入贯彻落实习近平总书记关于新质生产力的系列重要论述,从高科技、高效能、高质量着手,促进劳动者、劳动资料、劳动对象优化、组合、跃升,不断提升全要素生产率,发力科技创新、变革经营模式、做好因地制宜,始终坚持高质量发展。

朱文汇认为,城市地下空间是战略性空间资源,向地下要空间、要资源,已经成为21世纪城市发展的必然趋势。院坚定服务国家战略,当前正在推进科学技术化、技术产品化、产品市场化,大力发展新质生产力。在地下空间开发利用方面,已开展地下智慧立体车库、地下仓储和地下物流系统等方面的探索研究和工程建设,形成了“城市大直径竖井掘进机”等一批可以应用于城市更新、城市运维领域的利器产品。下一步,希望进一步发挥优势,加强同产业链上下游单位的产学研用协作,不断提升地下空间领域的科技创新、专业建造等综合能力,助力经济社会高质量发展。

论坛现场,中央党校(国家行政学院)原副校(院)长陈立,科技部原党组成员、秘书长张景安,国务院国资委研究中心党委书记、主任衣学东,中国行政管理学会副会长、人力资源和社会保障部国际行政科学专家委员会专家鲍静,全国工程勘察设计大师、陆军工程大学教授陈志龙等专家、学者分别作主旨发言。

院常务副总工程师、市场总监、市场与客户拓展部负责人崔同建一同参加会议。(党政办与党建工作部张冬晨、刘思林供稿,部分素材来源瞭望东方周刊)

【打印本页】 【关闭本页】
网站地图 | 法律声明 | 联系我们 | 帮助中心|中建西勘院纪委监督举报 | 拖欠企业账款事项信访联系人 | 信访投诉平台
Copyright 2017-2020 swin.cscec.com   

京ICP备08010180号